Les femmes du vin à l'honneur

Un article dédié aux femmes !

Pas besoin d’ouvrir votre calendrier, vous n’avez rien loupé ! Ce n’est pas la journée internationale de la femme, ni la fête des mères et encore moins la Saint Valentin. Nous dédions tout simplement ce numéro aux vigneronnes, œnologues, maîtres de chais, présidentes et propriétaires, le tout conjugué au féminin ! Nous vous présentons des femmes qui ont réussi à vaincre les préjugés, se faire une place et tracer leurs propres voies dans un univers majoritairement masculin.

Véronique Corporandy

Véronique Corporandy, est maître de chai de Châteaux Soutard, Larmande, Grand Faurie la Rose et Petit Faurie de Soutard à Saint-Émilion depuis 2006. Véritable orfèvre du vin, le rôle de Véronique est de maitriser toutes les étapes, de la fermentation à la mise en bouteille.

Eve Faiveley

Depuis 2014, Eve Faiveley a rejoint son frère Erwan à la tête du domaine familial en représentant la 7ème génération de la famille. Le domaine Faiveley, symbole d'excellence au cœur de la Bourgogne à Nuits-Saint-Georges depuis 1825.

Marguerite de Luze

Directrice générale du Château Paveil de Luze, Marguerite de Luze fait perdurer l’histoire de famille depuis 1862, l’une des plus ancienne propriétés du Médoc en appellation Margaux.  Ce Cru Bourgeois Exceptionnel est une exclusivité en Suisse par la Maison Berthaudin.

Camille Fontannaz

Camille Fontannaz travaille dans l’entreprise vitivinicole familiale au côté de son père, André Fontannaz, maître viticulteur, depuis 1991. Située à Vétroz dans le canton du Valais, la cave est dans le classement Gault et Millau 2020 et deux de leurs Amignes ont obtenu 94 points au guide de Robert Parker The Wine Advocate.

Véronique Sanders

Véronique Sanders est considérée comme la first lady du vignoble de Haut-Bailly. Présidente directrice Générale depuis 1998, ce domaine est symbole d’excellence, notamment avec son nouveau chai d’une architecture spectaculaire.

Sandrine Garbay

Après 27 ans dédiées à la vinification du légendaire Château d’Yquem, Sandrine Garbay devient directrice générale du Château Guiraud, 1er Grand Cru Classé de Sauternes, certifié en Agriculture Biologique depuis 2011.

Pauline Vauthier

Après des études de viti-oeno, cette cavalière passionnée est désormais la directrice technique de l'ensemble des vignobles Vauthier dont Château la Clotte, Château Haut Simard, Château de Fonbel et le légendaire Château Ausone; 1er Grand Cru Classé A de Saint-Emilion.

Nadine Gublin

Œnologue du domaine Jacques Prieur depuis 1990, Nadine prend la direction technique en 2009, en même temps que celle du Domaine Labruyère situé sur l'Appellation Moulin-à-Vent. Nadine est une adepte d'une intervention raisonnée et précise dans le processus de vinification.

Lilian et Mélanie Barton

Implanté dans le Médoc depuis 190 ans, la famille Barton-Sartorius est propriétaire de Château Léoville Barton et Château Langoa Barton. En 2011, la famille Barton acquiert la propriété viticole Château Mauvesin Barton. Lilian est en charge de la gestion des châteaux et sa fille Mélanie, 1ère œnologue de la famille, régie la direction technique.

Natalie Bour

En 2006, Nathalie Bour a rejoint l'aventure familiale du domaine de Grangeneuve au côté de son père, Henri Bour. Vigneronne, elle est également responsable de l'export, du marketing et des évènements oenotouristiques.

Véronique Dausse

Depuis 12 ans, Véronique Dausse est la directrice du domaine de Phélan Ségur situé à Saint-Estèphe. Femme d'affaires et passionnée par le vin, elle cherche à révéler tout le potentiel de ce vin en misant sur tous les efforts à la vigne et la vinification.

Gabrielle Malagu

Première femme à occuper un poste de responsable au sein d'une coopérative champenoise puis deuxième femme à intégrer l'Amicale des Chefs de caves en 2009, Gabrielle Malagru a été nommée cheffe des caves des champagnes Gosset en 2017, après 5 ans en tant que cheffe de caves adjoint.

Marie Zusslin

Au côté de son frère Jean-Paul Zusslin, Marie est la 13ème génération de la lignée familiale au domaine Zusslin depuis 2000. Dans le respect de la nature et du vivant, la fratrie produit des grands vins d'Alsace façonnés en biodynamie.

Eléonore de Bethmann

Depuis 2021, Eléonore de Bethmann a repris la gouvernance du Château Olivier, propriété de la famille depuis 1886. Au cœur d'un domaine verdoyant, la bâtisse témoigne de l'histoire du passé. En appellation Pessac-Léognan, le vin du château est un Grand Cru Classé de Graves.

Sabrina Pernet

En 2007, Sabrina est nommée directrice technique de Château Palmer, situé au cœur de Margaux. Après avoir grandi dans une ferme en Normandie, elle a étudié l'oenologie et l'ingénierie agricole à Bordeaux. Proche de la nature, Sabrina est un atout pour ce domaine en biodynamie.

Camilla Rossi Chauvenet

En 2003, Camilla est une jeune agronome et entrepreneur qui a repris le domaine familial Massimago. Situé dans la région de Vénétie, la viticultrice est l'une des rares productrices d'Amarone à Valpolicella.

Emanuela Flore

Emanuela Flore est directrice technique et oenologue de la cave Bentu Luna, située en Sardagine. Après avoir obtenu trois diplômes, c'est avec beaucoup d'engagement sur le terrain et un tempérament décisif que cette jeune femme talentueuse travaille.

Francesca Balestrieri

La ferme en agriculture biologique San Lorenzo est située sur les collines de Cinigiano en Toscane. Adepte du Sangiovese, Francesca, d'origine milanaise, dirige le vignoble de 5 hectares où est produit qu'un seul vin : Animoso, un vin nature.

Nina Mitjavile

Les Mitjaville sont une famille de producteurs de vins de Bordeaux, spécialistes du Merlot : Tertre Roteboeuf, Roc de Cambes, Domaine de l'Aurage et Domaine de Cambes où le père François Mitjavile œuvre avec sa fille Nina. Ils conseillent également des châteaux, comme le Château Martet.

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