Mazis-Chambertin Grand Cru
CARACTÉRISTIQUE DE
L'APPELLATION
Ce climat tire son nom des petites maisons, les "Mazis", autrefois présentes sur cette parcelle. Il s'agit du Grand Cru le plus septentrional de Gevrey-Chambertin. Notre parcelle se trouve dans les "Mazis Haut" sur un terroir unique: un cône de déjection où se sont accumulés des éboulis de la combe. Le vin produit sur ce climat est flatteur, énergique et profond.
VINIFICATION & ÉLEVAGE
Les raisins sont coupés et triés à la main. Les proportions de l'éraflage et de la vendange entière varient selon chaque millésime. Un pigeage quotidien est effectué pour extraire de la peau des raisins leur couleur, leurs tanins ainsi que leurs arômes. Après 19 jours de cuvaison, la fermentation alcoolique s'achève. Le vin de goutte est écoulé par gravité tandis qu'un pressurage lent et doux du marc permet d'obtenir un vin de presse d'une grande pureté. Pendant 16 à 18 mois, nos vins sont élevés en fûts de chêne francais (60% de fûts neufs et 40% de fûts d'un vin) dans nos caves à l'hygrométrie et à la température naturelles et constantes. Ces fûts sont sélectionnés pour la finesse de leur grain et leur chauffe modérée.
DÉGUSTATION
Ce cru se pare d'une robe rubis sombre. Le nez est intense sur des notes boisées, épicées et fruitées (fruits rouges). La bouche est dans la continuité des perceptions olfactives : c'est un plaisant mélange d'arômes fruités et boisés. Les tanins sont souples et la finale est longue. C'est un vin équilibré, tout en finesse et en élégance.
ACCORDS
Pièce de boeuf aux girolles, civet de lièvre, canard laqué, selle d'agneau rôtie
Fiche technique
Type de vin | Tranquille |
---|---|
Pays | France |
Région | Bourgogne |
Producteur | Domaine Faiveley |
Appellation | AOP Mazis-Chambertin |
Vignoble | Côte de Nuits |
Cépage | Pinot Noir |
Classement | Grand Cru |
Couleur | Rouge |
Environnement | Agriculture raisonnée |
Mazis-Chambertin Grand Cru
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