CARACTÉRISTIQUE DE L'APPELLATION
Meursault offre des terroirs exceptionnels pour la culture du Chardonnay, notamment sur le côté sud du village, en bordure du prestigieux Puligny-Montrachet.
VINIFICATION & ÉLEVAGE
Le Domaine Faiveley a en charge le travail de la vigne sur cette parcelle et peut donc assurer, comme pour ses parcelles en propriété, une maîtrise totale de la qualité des raisins. Les raisins sont coupés et triés à la main. Le moût est extrait à l'aide d'un pressoir pneumatique, puis débourbé. Pendant en 4 semaines, la vinification s'accomplit en fûts de chêne francais (dont moins d'un tiers de fûts neufs) dans nos caves à l'hygrométrie et à la température naturelles et constantes. Régulièrement bâtonné pour remettre la lie en suspension, le vin est élevé en fûts durant 14 mois. Il garde ainsi une belle tension et une grande complexité aromatique, tout en offrant une bouche délicate et soyeuse.
DÉGUSTATION
La robe est jaune pâle et brillante. Les arômes séduisants de fruits jaunes et blancs se mêlent à un boisé délicat. En bouche, le vin offre une attaque ronde et ample se prolongeant sur des saveurs de vanille et de pain grillé. D'une bonne persistance aromatique, la finale est finement acidulée.
Accords Viandes blanches, poissons en sauce, turbot
Fiche technique
Type de vin | Tranquille |
---|---|
Pays | France |
Région | Bourgogne |
Producteur | Domaine Faiveley |
Appellation | AOP Meursault |
Vignoble | Côte de Beaune |
Cépage | Chardonnay |
Couleur | Blanc |
Environnement | Agriculture raisonnée |
Meursault 1er Cru Blagny
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