Puligny Montrachet
CARACTÉRISTIQUE DE L'APPELLATION
Situé entre Meursault et Chassagne-Montrachet, ce village recèle de terroirs exceptionnels pour le Chardonnay. On y cultive la vigne depuis le XIIème siècle, mais c'est en 1879 que Puligny ajoute à son nom celui de son plus célèbre Grand Cru : Montrachet.
VINIFICATION & ÉLEVAGE
Les raisins sont coupés et triés à la main. Le moût est extrait à l'aide d'un pressoir pneumatique, puis débourbé. Pendant en 4 semaines, la vinification s'accomplit en fûts de chêne francais (dont moins d'un tiers de fûts neufs) dans nos caves à l'hygrométrie et à la température naturelles et constantes. Régulièrement bâtonné pour remettre la lie en suspension, le vin est élevé en fûts durant 14 mois. Il garde ainsi une belle tension et une grande complexité aromatique, tout en offrant une bouche délicate et soyeuse.
DÉGUSTATION
Le nez est charmeur par son caractère à la fois subtil et envoûtant, les senteurs de fleurs blanches se mariant aux arômes délicats de vanille et de noisette fraîche. Après une attaque en bouche minérale et franche, le charme se prolonge et le vin offre des saveurs gourmandes (pêche de vigne, fruits exotiques, caramel au beurre salé).
ACCORDS
Poêlée de Saint-Jacques, écrevisses à l'armoricaine, suprême de volaille et sa sauce onctueuse aux champignons
Fiche technique
Type de vin | Tranquille |
---|---|
Pays | France |
Région | Bourgogne |
Producteur | Domaine Faiveley |
Appellation | AOP Puligny-Montrachet |
Vignoble | Côte de Beaune |
Cépage | Chardonnay |
Couleur | Blanc |
Puligny-Montrachet
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