Mercurey 1er Cru Le Clos du Roy
CARACTÉRISTIQUE DE
L'APPELLATION
Ce clos appartenait jadis aux Rois de France. Il était considéré comme l'une des meilleures parcelles de l'appellation. La famille Faiveley l'a acquis en 1971. Ce vin pourrait être comparé à un village de la Côte de Nuits pour la finesse de ses tanins et sa longueur en bouche.
VINIFICATION & ÉLEVAGE
Les raisins sont coupés et triés à la main. Les proportions de l'éraflage et de la vendange entière varient selon chaque millésime. Deux pigeages quotidiens sont effectués pour extraire de la peau des raisins leur couleur, leurs tanins ainsi que leurs arômes. Après 15 à 19 jours de cuvaison, la fermentation alcoolique s'achève. Le vin de goutte est écoulé par gravité, tandis qu'un pressurage lent et doux du marc permet d'obtenir un vin de presse d'une grande pureté. Pendant 15 mois, nous élevons nos vins en fûts de chêne francais (dont 30% de fûts neufs) sélectionnés pour la finesse de leur grain et leur chauffe modérée dans nos caves à l'hygrométrie et à la température naturelles et constantes.
DÉGUSTATION
Au nez, les senteurs de petits fruits rouges se mêlent agréablement aux arômes boisés et d'épices. La bouche présente un très bel équilibre, sa richesse aromatique s'associe à merveille avec ses tanins fins pour en faire un vin racé et d'une excellente persistance aromatique.
ACCORDS
Filet de bœuf à l'Epoisses, côtelettes d'agneau
Fiche technique
Type de vin | Tranquille |
---|---|
Pays | France |
Région | Bourgogne |
Producteur | Domaine Faiveley |
Appellation | AOP Mercurey |
Vignoble | Côte Chalonnaise |
Cépage | Pinot Noir |
Couleur | Rouge |
Mercurey 1er Cru Le Clos du Roy
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